Syrah

Di colore rosso rubino, profumo elegante e complesso e la classica nota di pepe sul finale ne determinano il gusto pieno, secco, avvolgente ed equilibrato, con quella lieve speziatura finale dovuta al passaggio in legno.. Si abbina con secondi piatti di carne, selvaggina, formaggi.

SCHEDA TECNICA

VITIGNO : Syrah
VIGNETO : Saint-Pierre
ANNO DI IMPIANTO : 2000
ESPOSIZIONE : Sud
TERRENO : Morenico-Sabbioso
FORMA DI ALLEVAMENTO : Guyot
DENSITA’ : 5500-5700 piante per ettaro
RACCOLTA : manuale
VINIFICAZIONE :E’ un vino che nasce sui fianchi delle nostre montagne, unico se si pensa al trinomio varietà-territorio-microclima. Affinato in tonneaux per circa 12 mesi, questo Syrah è assai equilibrato, dai profumi eleganti e complessi: odori di boschi montani, di resine e spezie selvatiche, di timo fiorito. Il sapore pieno e rotondo rimanda al naso per il suo retrogusto piacevole e persistente.
La raccolta, all’inizio del mese di Ottobre è manuale in cassette, l’uva arriva in cantina sana, integra e perfettamente matura. L’uva viene diraspata, fermenta alla temperatura controllata di 24-25°C, 4-5 giorni a contatto con le bucce, svinatura del solo fiore senza aggiunta di vino di pressa. La fermentazione malolattica è completamente svolta in acciaio, la conservazione avviene sulle fecce fini e l’ imbottigliamento è previsto in primavera per preservare la freschezza dei profumi.

syrah-361x1024orenic